Часто задаваемые вопросы

  1. Какие есть виды почтовых отправлений и чем они различаются?
  2. Какие размеры и предельный вес могут иметь почтовые отправления?
  3. Как правильно пишутся реквизиты адреса на почтовых отправлениях?
  4. Где узнать тарифы на внутренние и международные почтовые отправления?
  5. Какие установлены сроки прохождения внутренних и международных почтовых отправлений? Можно ли отследить их прохождение?
  6. Что делать, если почтовое отправление долго идёт, и как его найти?
  7. В какие страны можно отправлять почтовые отправления наложенным платежом?
  8. Какие существуют ограничения по пересылке товаров в России и за рубеж?
  9. Что такое «КиберДеньги»? В какие страны осуществляются денежные переводы?
  10. Куда можно обратиться по вопросам, связанным с таможенным оформлением?
  11. Каков порядок пересылки ювелирных изделий и предметов антиквариата в почтовых отправлениях?
  12. Какие правила регламентируют приём заказных писем от организаций? Какое количество заказных писем может сдать один человек от нескольких организаций?
  13. В бланке электронного перевода ф. 112-э предусмотрено место для указания номера телефона получателя электронного перевода. Должны ли работники ОПС по месту получения сообщать по телефону о поступлении перевода?

1. Какие есть виды почтовых отправлений и чем они отличаются?

Ответ:
Почтовые отправления подразделяются на внутренние и международные. Кроме того, вид почтового отправления определяется характером вложения, его массой и габаритами. Для правильного определения вида почтового отправления ознакомьтесь с разделом «Почтовые услуги» у нас на сайте, или проконсультируйтесь с работниками почтовой связи.


2. Какие размеры и предельный вес могут иметь почтовые отправления?

Ответ:
Таблица предельных весов и габаритов для внутренних почтовых отправлений, а также примечания к ней, содержится в п. 19 Правил оказания услуг почтовой связи, которые размещены у нас на сайте в разделе «Нормативные документы».

Таблица предельных весов и габаритов для исходящих международных почтовых отправлений содержится в п. 25 вышеназванных Правил.


3. Как правильно пишутся реквизиты адреса на почтовых отправлениях?

Ответ:
На почтовых отправлениях реквизиты отправителя и адресата пишутся отправителем. В адресе не должно быть сокращенных названий, не относящихся к адресу знаков.

Реквизиты адреса пишутся в следующем порядке:

  1. наименование адресата (для граждан - фамилия, имя, отчество);
  2. название улицы, номер дома, номер квартиры;
  3. название населенного пункта (города, поселка и т.п.);
  4. название района;
  5. название республики, края, области, автономного округа (области);
  6. название страны (для международных почтовых отправлений);*
  7. почтовый индекс.

* – Название страны пишется как на языке страны получателя, так и на русском языке.

Адрес адресата пишется в правой нижней части почтового конверта, почтового пакета, почтовой карточки или оболочки почтового отправления. Адрес отправителя – в левом верхнем углу.

Примеры написания реквизитов адреса на внутренних и международных почтовых отправлениях смотрите в разделе «Почтовые услуги».


4. Где узнать тарифы на внутренние и международные почтовые отправления?

Ответ:
Тарифы на почтовые отправления опубликованы у нас на сайте в разделе «Почтовые услуги».

Смотрите также сайты региональных УФПС - филиалов ФГУП «Почта России»:


5. Какие установлены сроки прохождения внутренних и международных почтовых отправлений? Можно ли отследить их прохождение?

Ответ:
Система, которая позволит клиентам отслеживать прохождение почтовых отправлений по номеру отправления, разработана и активно внедряется на российской почте. Эта система уже работает в 77-и регионах и охватывает 32 тысячи объектов почтовой связи и позволяет отслеживать прохождение, как внутренних регистрируемых почтовых отправлений, так и международных. Однако внедрение системы еще не завершено.


6. Что делать, если почтовое отправление долго идёт и как его найти?

Ответ:
В случае задержки доставки или пропажи внутреннего или международного почтового отправления можно обратиться с заявлением в почтовое отделение, откуда было сделано отправление, в адресное отделение связи (запрос делает адресат) или в ваше региональное Управление федеральной почтовой связи - филиал ФГУП «Почта России».


7 . В какие страны можно отправлять почтовые отправления наложенным платежом?

Ответ:
Наложенным платежом можно отправлять посылки с объявленной ценностью в следующие страны:

  • Азербайджан,
  • Армения,
  • Беларусь,
  • Грузия,
  • Казахстан,
  • Кыргызстан,
  • Латвия,
  • Молдова,
  • Таджикистан,
  • Украина.

8. Какие существуют ограничения по пересылке товаров в России и за рубеж?

Ответ:
На нашем сайте опубликованы общие ограничения по ввозу товаров, а также отдельные перечни ограничений для некоторых стран. Следует отметить, что каждая страна устанавливает свои ограничения по ввозу товаров на ее территорию.


9. Что такое «КиберДеньги»? В какие страны осуществляются денежные переводы?

Ответ:
КиберДеньги - новая современная система электронных денежных переводов Почты России. Подробнее об этой услуге Вы можете узнать в разделе «Финансовые услуги».

В настоящее время денежные переводы осуществляются по всей территории России, а также из/в страны:

  • Азербайджан,
  • Армения,
  • Белоруссия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Украина.

10. Куда можно обратиться по вопросам, связанным с таможенным оформлением?

Ответ:
По всем вопросам, связанным с таможенным оформлением отправлений, обращайтесь в Отдел таможенного оформления Международного почтамта в Москве.
Тел.: (495) 114-47-56 и (495) 956-20-67, доб. 1455.

Информацию об ограничениях в пересылке Вы найдёте в разделе «Список товаров запрещённых к пересылке».


11. Каков порядок пересылки ювелирных изделий и предметов антиквариата в почтовых отправлениях?

Ответ:
Пересылка ювелирных изделий и предметов антиквариата по территории России разрешена в посылках с объявленной ценностью и описью вложения.

Согласно Руководству по приему международных почтовых отправлений запрещены или условно допущены к пересылке из Российской Федерации за границу, в том числе в страны СНГ:

  • камнесамоцветное сырьё, минералы, горная порода, почва, палеонтологические образцы, полудрагоценные камни в сыром и обработанном виде, янтарь
    (пересылка указанных предметов может производиться только по разрешению Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр, за исключением сувенирных изделий, продаваемых в розничной торговле);
  • драгоценные металлы в любом виде и состоянии;
  • природные драгоценные камни в сыром и обработанном виде, жемчуг и изделия из него;
  • культурные ценности (в том числе почтовые марки и другие филателистические материалы, произведения печати), созданные более 100 лет назад;
  • произведения изобразительного, декоративно-прикладного и народного искусства, музыкальные инструменты, грампластинки и другие движимые предметы, созданные более 50 лет назад;
  • современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства, изготовленные менее 50 лет назад.

Полный перечень предметов, запрещённых и условно допущенных к пересылке из Российской Федерации за границу смотрите в разделе «Список товаров запрещённых к пересылке».


12. Какие правила регламентируют прием заказных писем от организаций? Какое количество заказных писем может сдать один человек от нескольких организаций?

Ответ:
На основании «Временного порядка приема и оформления сопроводительных документов и адресов на партионные почтовые отправления», утвержденного Министерством связи от 19.07.2000, партионными регистрируемыми почтовыми отправлениями считаются пять и более таких отправлений от одного отправителя в один или несколько адресов.

Прием партионных регистрируемых почтовых отправлений от одного отправителя, производимый более одного раза в месяц, регламентируется договорами, заключаемыми между отделением почтовой связи и отправителем.

Отправка письменной корреспонденции менее пяти регистрируемых почтовых отправлений от одного юридического лица осуществляется без составления списка ф.103.

С порядком приема и оформления сопроводительных документов и адресов на партионные регистрируемые почтовые отправления Вы можете ознакомиться во всех отделениях связи.


13. В бланке электронного перевода ф. 112-э предусмотрено место для указания номера телефона получателя электронного перевода. Должны ли работники ОПС по месту получения сообщать по телефону о поступлении перевода?

Ответ:
Сообщение информации о поступлении перевода в ОПС по телефону не входит в обязанности оператора почтовой связи.

Обработка электронного перевода осуществляется на основании пункта 33 Правил оказания услуг почтовой связи, согласно которому почтовые переводы доставляются в соответствии с указанными на них адресами или выдаются в объектах почтовой связи.