7. Таможенные вопросы

Регламент письменной корреспонденции

Статья РК 152. Отправления, подлежащие таможенному контролю

1. Отправления, подлежащие таможенному контролю, должны иметь таможенную декларацию CN 22 или иметь отрывной ярлык этой же формы. Таможенная декларация CN 22 размещается на адресной стороне, по мере возможности, в левом верхнем углу, в случае необходимости, под фамилией и адресом отправителя, которые в обязательном порядке должны быть указаны на отправлении.

2. С разрешения администрации подачи клиенты могут использовать конверты или упаковки, имеющие в месте, предусмотренном для таможенной декларации CN 22, предварительно сделанный оттиск факсимиле последней. Кроме того, клиенты могут сами составлять таможенную декларацию CN 22 с разрешения администрации подачи. Размеры, формат и информационные элементы, должны соответствовать таможенной декларации CN 22.

3. Если отправитель объявляет стоимость вложения свыше 300 СПЗ или если он этого желает, то к отправлениям, кроме того, прилагаются отдельные таможенные декларации CN 23 в установленном количестве. Одна из этих деклараций обязательно должна прикрепляться к отправлению. В случае, если декларации не видно непосредственно на лицевой стороне отправления, то к лицевой стороне прикрепляется отрывная часть таможенной декларации CN 22. Также отрывную часть таможенной декларации CN 22 можно заменить проклеенным или самоклеящимся ярлыком белого или зеленого цвета со следующей надписью:

Надпись черным цветом

CN 23
прилагается
Может быть вскрыто в
служебном порядке

(Размеры: 50 х 25 мм, цвет белый или зеленый) (PANTONE® process coated EURO DE 274-2 C))

4. Таможенные декларации CN 23 прочно прикрепляются к отправлению снаружи, предпочтительно их вкладывать в прозрачный самоклеящийся конверт. В исключительном порядке и по желанию отправителя эти декларации могут быть вложены в закрытом конверте в заказные отправления, содержащие ценные предметы, упомянутые в статье 15.6.1 Конвенции, или в отправления с объявленной ценностью.

5. Что касается мелких пакетов, то формальности, предусмотренные в §1, являются обязательными во всех случаях.

6. При использовании мешков М таможенная декларация CN 22 наклеивается на адресный ярлык, если об этом просит страна назначения. Если ценность вложения, заявленная отправителем, превышает 300 СПЗ или если того пожелает отправитель, то отрывная часть таможенной декларации CN 22 или вышеупомянутый проклеенный или самоклеящийся ярлык наклеивается на адресный ярлык, к которому прикрепляются таможенные декларации CN 23. По требованию администрации страны назначения эти декларации прикрепляются к одному из отправлений, вкладываемых в мешок.

7. Отсутствие таможенной декларации CN 22 или CN 23 ни в коем случае не может повлечь возвращения в место подачи отправлений с печатными изданиями, сывороткой, вакцинами, скоропортящимися биологическими веществами, радиоактивными веществами, а также отправлений со срочно требуемыми медикаментами, которые трудно достать.

8. Вложение отправления должно быть подробно указано в таможенных декларациях CN 22 и CN 23. Указания общего характера не допускаются.

9. Администрации не несут никакой ответственности за таможенные декларации. Составление таможенных деклараций лежит исключительно на ответственности отправителя. Тем не менее администрации должны принять все разумные меры, чтобы проконсультировать своих клиентов относительно способов выполнения таможенных формальностей и особенно следить, чтобы таможенные декларации CN 22 и CN 23 были полностью заполнены для ускорения таможенного досмотра отправлений.

Регламент почтовых посылок

Статья РП 145. Таможенная декларация и таможенный досмотр почтовых посылок

1. Администрации не несут никакой ответственности за составление таможенных деклараций. Составление таможенной декларации относится к исключительной ответственности отправителя. Тем не менее администрации должны принять все необходимые меры, чтобы проинформировать своих клиентов о способах соблюдения таможенных формальностей и, в частности, убедиться в полном составлении таможенных деклараций CN 23, чтобы содействовать быстрому таможенному досмотру отправлений.

2. Администрации принимают все меры для ускорения, по возможности, таможенного досмотра авиапосылок.

Статья РП 146. Тариф за предъявление таможне

1. Ориентировочная максимальная сумма тарифа за предъявление таможне, предусмотренного в статье 18.2 Конвенции, которую можно взимать за посылки, предъявляемые для таможенного контроля в стране подачи, должна составлять 0,65 СПЗ за посылку.

2. За посылки, подлежащие таможенному контролю в стране назначения, согласно статье 18.2 Конвенции может взиматься ориентировочный максимальный тариф в размере 3,27 СПЗ за посылку.

3. Если нет специальной договоренности, взимание этого тарифа производится в момент выдачи посылки адресату. Однако если речь идет о посылках без взимания тарифов и сборов, тариф за предъявление таможне взимается администрацией подачи в пользу администрации назначения.

Статья РП 147. Аннулирование таможенных пошлин и других сборов

1. Администрации обязуются быть посредниками перед компетентными органами своих стран в вопросе об аннулировании сборов (в том числе таможенных пошлин), когда речь идет о посылке:

1.1. возвращаемой отправителю;

1.2. переадресованной в третью страну;

1.3. от которой отправитель отказался;

1.4. утраченной в их службе или уничтоженной вследствие полного повреждения вложения;

1.5. расхищенной или поврежденной в их службе.

2. В случаях расхищений и повреждений аннулирование сборов запрашивается только в отношении ценности недостающего вложения или произошедшего понижения стоимости вложения.