1. Ответственность

Статья 21. Ответственность почтовых администраций. Возмещения

1. Общие положения

1.1. За исключением случаев, предусмотренных в статье 22, почтовые администрации отвечают за:

1.1.1. утрату, хищение или повреждение заказных отправлений, простых посылок и отправлений с объявленной ценностью;

1.1.2. утрату отправлений с контролируемой доставкой;

1.1.3. возврат посылки, причина недоставки которой не была сообщена.

1.2. Почтовые администрации не несут ответственность за отправления, за исключением тех, которые упоминаются в §1.1.1 и 1.1.2.

1.3. Во всех других случаях, не предусмотренных настоящей Конвенцией, почтовые администрации не несут ответственности.

1.4. Если утрата или полное повреждение заказного отправления, простой посылки или отправления с объявленной ценностью является результатом форс-мажорных обстоятельств, не дающих повода к возмещению, то отправитель имеет право на возмещение оплаченных тарифов за исключением страхового сбора.

1.5. Выплачиваемые суммы возмещения не должны превышать суммы, о которых говорится в Регламентах письменной корреспонденции и почтовых посылок.

1.6. При выплате суммы возмещения косвенные убытки или нереализованные прибыли во внимание не принимаются.

1.7. Все положения, касающиеся ответственности почтовых администраций, являются неукоснительными, обязательными и исчерпывающими. Почтовые администрации никогда не несут ответственность даже в случае серьезной ошибки (значительного упущения) сверх пределов, установленных в Конвенции и Регламентах.

2. Заказные отправления

2.1. В случае утраты, полного хищения или полного повреждения заказного отправления отправитель имеет право на возмещение, установленное в Регламенте письменной корреспонденции. Если отправитель требует сумму, меньшую той, которая установлена в Регламенте письменной корреспонденции, то администрация имеет право оплатить эту меньшую сумму и на этой основе получать возмещение от других администраций, которых, возможно, это может касаться.

2.2. В случае частичного расхищения или частичного повреждения заказного отправления отправитель имеет право на возмещение, соответствующее, в принципе, действительной стоимости причиненного ущерба или повреждения.

3. Отправления с контролируемой доставкой

3.1. В случае утраты, полного хищения или полного повреждения отправления с контролируемой доставкой отправитель имеет право только на возмещение оплаченных тарифов.

4. Простые посылки

4.1. В случае утраты, полного хищения или полного повреждения простой посылки отправитель имеет право на возмещение, установленное Регламентом почтовых посылок. Если отправитель требует сумму, меньшую той, которая установлена в Регламенте почтовых посылок, то почтовые администрации имеют право выплатить эту меньшую сумму и на этом основании получить возмещение от других администраций, которых это может касаться.

4.2. В случае частичного расхищения или частичного повреждения простой посылки отправитель имеет право на возмещение, соответствующее, в принципе, действительной стоимости причиненного ущерба или повреждений.

4.3. Почтовые администрации могут договариваться между собой о применении в двусторонних отношениях суммы за посылку, установленной в Регламенте почтовых посылок, независимо от ее веса.

5. Отправления с объявленной ценностью

5.1. В случае утраты, полного хищения или полного повреждения отправления с объявленной ценностью отправитель имеет право на возмещение, которое соответствует, в принципе, сумме объявленной ценности в СПЗ.

5.2. В случае частичного хищения или частичного повреждения отправления с объявленной ценностью отправитель имеет право на возмещение, которое соответствует, в принципе, действительной стоимости причиненного ущерба. Однако это возмещение ни в коем случае не может превышать сумму объявленной ценности, выраженной в СПЗ.

6. В случаях, рассмотренных в §4 и 5, сумма возмещения рассчитывается по переведенной в СПЗ прейскурантной цене предметов или товаров того же рода в месте и в момент приема отправлений для пересылки. При отсутствии прейскурантных цен возмещение исчисляется по обычной цене предметов или товаров, рассчитываемой на тех же основах.

7. Если возмещение причитается за утерю, полное хищение или полное повреждение заказного отправления, простой посылки или отправления с объявленной ценностью, отправитель или, в зависимости от случая, адресат имеет право, кроме того, на возмещение уплаченных им тарифов и сборов, за исключением заказного или страхового сбора. То же самое относится к заказным отправлениям, простым посылкам или отправлениям с объявленной ценностью, от которых из-за их плохого состояния отказались получатели, если это повреждение произошло в почтовой службе и входит в рамки ее ответственности.

8. В отступление от положений §2, 4 и 5 адресат имеет право на возмещение после получения расхищенного или поврежденного заказного отправления, простой посылки или отправления с объявленной ценностью.

9. Почтовая администрация подачи имеет право в своей стране выплачивать отправителям за заказные отправления и посылки с объявленной ценностью возмещения, предусмотренные ее внутренним законодательством, если только они не меньше тех, которые указаны в §2.1 и 4.1. То же самое относится и к почтовой администрации назначения, когда возмещение выплачивается адресату. Суммы, установленные в §2.1 и 4.1, применяются, однако:

9.1. в случае иска, предъявленного ответственной администрации;

9.2. если отправитель отказывается от своих прав в пользу адресата или наоборот.

10. Никакие оговорки, касающиеся выплаты возмещений почтовым администрациям, за исключением случаев двусторонней договоренности, не применяются к данной статье.

Статья 22. Освобождение почтовых администраций от ответственности

1. Почтовые администрации перестают нести ответственность за заказные отправления, отправления с контролируемой доставкой, посылки и отправления с объявленной ценностью, вручение которых они произвели на условиях, установленных их внутренними правилами для отправлений подобной категории. Ответственность, тем не менее, сохраняется:

1.1. если хищение или повреждение установлено либо до выдачи, либо во время вручения отправления;

1.2. если внутреннее законодательство это позволяет, адресат или, в надлежащем случае, отправитель при возврате отправления в место подачи делает оговорки, принимая расхищенное или поврежденное отправление;

1.3. если внутреннее законодательство это позволяет и заказное отправление было доставлено в ящик для писем, но получатель заявляет о неполучении отправления;

1.4. если получатель или в случае возврата в место подачи податель посылки или отправления с объявленной ценностью, несмотря на правильно выданную расписку, немедленно заявляет администрации, выдавшей ему отправление, об обнаружении им повреждения; он должен представить доказательство, что хищение или повреждение не произошло после выдачи; термин «немедленно» должен толковаться согласно внутреннему законодательству;

2. Почтовые администрации не несут ответственности:

2.1. в случае действия форс-мажорных обстоятельств при условии соблюдения статьи 13.6.9 (В тех случаях, когда за нижеперечисленные службы во внутреннем режиме требуется оплата специальных тарифов, почтовые администрации имеют право взимать те же самые тарифы за международные отправления в соответствии с условиями, указанными в Регламентах: покрытие рисков, связанных с действием форс-мажорных обстоятельств);

2.2. в случае, когда они не могут установить судьбу отправления вследствие уничтожения служебных документов в результате действия форс-мажорных обстоятельств, если их ответственность не доказана иным образом;

2.3. если ущерб был причинен по вине или небрежности отправителя или вызван свойствами вложения;

2.4. в случае отправлений, которые подпадают под запреты, указанные в статье 15;

2.5. в случае конфискации в силу законодательства страны назначения согласно сообщению администрации этой страны;

2.6. если речь идет об отправлениях с объявленной ценностью, в отношении которых было произведено злоумышленное объявление ценности, превышающее действительную стоимость вложения;

2.7. если отправитель не подал никакой рекламации в течение шести месяцев считая со дня, следующего за днем подачи отправления;

2.8. если речь идет о посылках военнопленных и интернированных гражданских лиц;

2.9. если в действиях отправителя усматриваются элементы мошенничества с целью получения компенсации.

3. Почтовые администрации не несут никакой ответственности за таможенные декларации, в какой бы форме они не были составлены, и за решения, принятые таможенными службами при проверке отправлений, подлежащих таможенному контролю.

Статья 23. Ответственность отправителя

1. Податель отправления несет ответственность за телесные повреждения, причиненные почтовым служащим, и за все повреждения, причиненные другим почтовым отправлениям, а также почтовому оборудованию, которые имели место в связи с отправкой им предметов, не разрешенных к пересылке или не отвечающих условиям допуска.

2. В случае повреждения других почтовых отправлений, отправитель несет ответственность за каждое поврежденное отправление в тех же пределах, что и почтовые администрации.

3. Ответственность с отправителя не снимается, даже если учреждение подачи приняло такое отправление.

4. Напротив, если отправитель соблюдал условия допуска, он не несет ответственности, если со стороны почтовых администраций или перевозчиков при обработке отправления имели место ошибки или небрежность после их приема.

Регламент письменной корреспонденции

Статья РК 155. Применение принципа ответственности почтовых администраций

1. Почтовые администрации несут ответственность как за отправления, пересылаемые открыто, так и за отправления, пересылаемые в закрытых депешах.

2. Почтовые администрации, которые берут на себя возмещение потерь, связанных с форс-мажорными обстоятельствами, несут ответственность перед подателями отправлений, поданных в их стране, за повреждения в результате форс-мажорных обстоятельств, которые происходят на всем участке пересылки отправлений. В надлежащих случаях ответственность распространяется на участок переадресования или возврата в место подачи.

3. Администрация, в службе которой произошла утрата, хищение или повреждение, должна решить, согласно законодательству своей страны, вызваны ли утрата, хищение или повреждение форс-мажорными обстоятельствами. Все обстоятельства доводятся до сведения администрации страны подачи, если она об этом запрашивает.

4. Сумма возмещения за утрату, полное хищение или полное повреждение одного заказного отправления, предусмотренная в статье 21.2.1 Конвенции, составляет 30 СПЗ. Возмещение за утрату, полное хищение или полное повреждение одного заказного мешка М равняется 150 СПЗ.

5. Администрации, участвующие в обмене отправлениями наложенным платежом, несут ответственность в размере суммы наложенного платежа за доставку отправлений наложенным платежом без права взыскания денежных средств или взимания суммы, меньшей суммы наложенного платежа. Администрации не несут никакой ответственности за задержки, которые могут иметь место при получении или отправке денежных средств.

Статья РК 157. Установление ответственности отправителя

1. Администрация, которая устанавливает повреждение, вызванное ошибкой отправителя, сообщает об этом администрации подачи, которой в случае необходимости следует возбудить иск против отправителя.

Регламент почтовых посылок

Статья РП 148. Применение принципа ответственности почтовых администраций

2. Возмещения

2.1. Возмещение, предусмотренное в статье 21.4.1 Конвенции, не может ни в коем случае превышать для простых посылок сумму, рассчитанную путем объединения тарифа 40 СПЗ за посылку и тарифа 4,50 СПЗ за килограмм.

2.2. Администрации могут договориться применять в своих взаимных отношениях сумму, равную 130 СПЗ за посылку, независимо от ее веса.

2.3. Компенсация за почтовые посылки, возвращаемые без объяснения причин, должна соответствовать оплате, которая была произведена во время приема посылки в стране подачи, и расходам по возврату.

Статья РП 150. Установление ответственности отправителя

1. Администрация, которая устанавливает повреждение, вызванное ошибкой отправителя, сообщает об этом администрации подачи, которой, в случае необходимости, следует возбудить иск против отправителя.